Архивный отдел Администрации города Черногорска
Фонд №: Р-28
Крайние даты документов: 1968-2020
№ | Заголовок описи | Крайние даты | Кол-во дел |
---|---|---|---|
1 | № 1 дел постоянного хранения | 1968 — 2020 | 81 |
Историческая справка
Из истории развития архивного дела в г.Черногорске
В первый год советской власти было подписано несколько декретов, регулирующих отношения в различных сферах жизнедеятельности. Одним из них упорядочивались вопросы архивного хранения документов в РСФСР (июнь, 1918).
Спустя полтора года началось становление централизованного архивного дела и в Сибири (февраль, 1920). Уже в 1921 г. на территории Хакасии были созданы архивные волкомиссии, на которые возлагались задачи «собирания всех архивов».
Во времена существования посёлка Черногорские копи здесь не было человека или какого-либо учреждения, ответственного за сохранность документов. Однако до наших дней дошли документы, которые свидетельствуют о существовании уже в те годы кадрового и судебного делопроизводства. Так, сохранились невостребованные трудовые книжки ряда предприятий, приказы по кадрам горнопромышленной школы ФЗО (1930), личные дела лишённых избирательных прав граждан (1929), протоколы заседаний товарищеского суда (1926-1930). Проблемы становления советской власти отражены в протоколах заседаний сельсовета (1927-1929), в материалах переписки Черногорского сельсовета с Чарковским райисполкомом (1928) и в уникальном по манере изложения и содержанию документе – годовом отчёте об исполнении бюджета (1927-1928).
В штатном расписании Черногорского поселкового Совета до 1939 г. должность архивариуса не упоминается; обязанности по сохранению документов возлагались на ответственного секретаря поссовета. Такое положение вещей сохранялось и со времени присвоения Черногорке в январе 1936 г. статуса города.
Только в июне 1939 г. на должность архивариуса был принят Кузнецов Константин В., но через год уволен «…в связи с неутверждением сметы и штата на архивариуса». Так закончилась первая попытка решить проблему сохранности документов на государственном уровне.
Первоначальной датой образования городского архива можно считать 1 марта 1941 г. Согласно приказу от 27.02.1941 № 83 заведующей Черногорским городским архивом стала Агафья Кузьмовна Писачукова. Обеспечение архивных учреждений квалифицированными кадрами являлось первоочередной задачей, поэтому в мае 1941 г. она была направлена на курсы повышения квалификации в г.Красноярск.
С началом Великой Отечественной войны развитие архивного дела в городе приостановлено. В сентябре 1941 г. на А.К.Писачукову были возложены обязанности заведующего секретной частью по совместительству. Но уже в начале 1942 г. штатная численность работников горисполкома сокращается до минимума, и Писачукова была освобождена от занимаемой должности и переведена на шахту № 3. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что некоторое время она занималась прежней работой «на общественных началах»; сведений же о работниках архива в документах обнаружено не было.
В период 1942-1950 гг. городской архив в виде специально организованного учреждения не существовал. Анализируя приказы по кадрам исполкома горсовета за это время, удалось выяснить, что работа по комплектованию архива не велась. В некоторые промежутки времени – от месяца до полутора лет – ответственные секретари горисполкома или работники ЗАГСа частично выполняли эту работу.
В докладе УНКВД по Красноярскому краю за 1944 г. о работе Хакасского областного государственного архива содержатся следующие данные о Черногорском архиве: «…6 фондов 933 ед.хр., материалы приведены в порядок, имеется помещение, работает по совместительству с ЗАГСом Кушковская…». К сожалению, что это были за фонды, установить не удалось, так как первые учётные записи сделаны гораздо позднее: 16 октября 1965 г. на хранение поступили 72 дела от исполнительного комитета Черногорского городского Совета депутатов трудящихся.
Спустя пять лет после окончания войны, в декабре 1950 г., заведующей Черногорским городским архивом была назначена Валентина Сергеевна Пельш. В то время архив располагался в двухэтажном деревянном здании по ул.Советской, 36, где размещались горком КПСС и исполком горсовета. Под хранилище была приспособлена комната площадью всего 6,0 кв.м., отделённая тёсовой перегородкой от общего зала городского отдела здравоохранения. Рабочей комнаты и электричества не было.
В отчётах о работе горисполкома за 1953 г. отмечалось, что вопрос о выделении архиву соответствующего помещения, средств на его содержание обсуждался неоднократно. В протоколах заседаний исполкома горсовета начала 60-х гг. проблемы архивного хранения документов поднимались более десяти раз. Одной из них была низкая заработная плата работников архива и, как следствие, большая текучесть кадров. С декабря 1950 г. по июнь 1966 г., вслед за Пельш В.С., сменилось шесть заведующих архивом: Зоя Васильевна Иконникова, Александра Захаровна Пожидаева, Нина Петровна Милейкина, Нина Яковлевна Мыльникова, Екатерина Алексеевна Абарина, Анастасия Куприяновна Голубцова. Все они работали не более года, за исключением Иконниковой З.В., которая занимала эту должность более четырёх лет.
До середины 50-х гг. город оставался преимущественно шахтёрским. Но с этого времени, согласно принятой государственной концепции создания второй материально-технической базы на востоке страны, в Черногорске началось строительство новых предприятий. Наряду с развитием угледобычи активно велось освоение новых сфер деятельности. За тридцать лет в городе были созданы предприятия строительной, лёгкой, химической, швейной, пищевой промышленности, отстроены объекты культурно-бытового назначения. Некоторые предприятия по праву считались гигантами. В связи с развитием делопроизводства возрос документооборот, из чего, в свою очередь, возникла проблема хранения документов.
В 1960 г. городской архив вместе с горкомом КПСС и исполкомом горсовета переехал в новое здание по ул.Советской, 66; под архивохранилище было выделено подвальное помещение. В течение последующих десяти лет велась кропотливая работа по определению предприятий, которые явились бы источниками комплектования городского архива. Решением исполкома горсовета от 9 марта 1962 г. № 72 были утверждены списки организаций и предприятий города, документы которых подлежали обязательному приёму в государственный архив. Вплоть до «перестройки» число источников комплектования варьировалось в пределах 20-25 предприятий и организаций.
18 сентября 1969 г. исполком областного Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области принял решение № 287 «О мерах по дальнейшему улучшению архивного дела в области». К концу того же года Черногорский архив насчитывал 12 фондов, куда входили 457 дел. В основном это были документы, принятые на хранение от отделов горисполкома. Возглавляя городской архив в 1966-1978 гг., Нионила Миновна Елисеева сумела добиться выделения в 1975 г. более подходящего для хранения документов помещения – двухкомнатной квартиры на втором этаже в здании Госстраха по ул.Менделеева, 6. На 34,0 кв.м. разместились 24 фонда, все 1072 дела располагались на металлических стеллажах.
Большой вклад в развитие архивного дела в г.Черногорске внесла Анна Демидовна Вертипрахова. Шесть неполных лет её работы в должности заведующей архивом были подчинены одной цели – созданию системы комплектования городского архива документами ведомственных архивов. Как и её предшественница, А.Д.Вертипрахова оказывала посильную методическую помощь делопроизводителям предприятий, организаций и учреждений города, проводила обучающие семинары по вопросам составления номенклатур и описей дел, помогала организовывать работу экспертных комиссий. В результате такой целенаправленной работы городской архив начинает систематически пополняться новыми документами.
В апреле 1984 г. заведующей городским государственным архивом была назначена Раиса Григорьевна Руяткина. Ей удалось наладить делопроизводство в самом архиве. Также были приведены в надлежащий вид учётные документы и описи дел практически на все 28 фондов, отремонтированы ветхие дела, составлены карточки топографических постеллажных указателей.
Через полтора года Руяткину Р.Г. на её посту сменила Александра Николаевна Кузнецова, проработавшая в этой должности неполных двадцать лет. За это время архив пополнялся систематически. Были образованы новые фонды, в том числе содержащие документы личного происхождения. В 1987 г. приняты на хранение документы ткачихи Черногорского производственного камвольно-суконного объединения В.Д.Лямкиной – депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического труда.
В этот же период начала формироваться коллекция документов участников Великой Отечественной войны. В неё вошли воспоминания о боевых действиях, письма с фронта, удостоверения о наградах, фотодокументы.
После ликвидации Черногорского горкома КПСС в архив были приняты личные дела руководителей и ведущих специалистов предприятий, таких как И.И.Чернышов – директор Черногорского камвольно-суконного комбината, М.Д.Дурманов – главный геолог треста «Хакасуголь», и др. Так была создана коллекция документов ветеранов труда нашего города.
С 1989 по 1992 гг. архив располагался в здании городского отдела социального обеспечения по ул.Советской, 63. Под хранение документов выделено две комнаты общей площадью 70,0 кв.м. Количество единиц хранения неуклонно росло, несмотря на то, что угольные предприятия, а также ИСКОЖ, ПКСО и крупные предприятия некоторых других отраслей имели свои ведомственные архивы. Поэтому в 1992 г. архив снова переезжает – на второй этаж в здание налоговой инспекции по ул.Советской, 68. Здесь он просуществовал до 1996 г., обретя статус архивного отдела администрации г.Черногорска.
Особенно быстро начали расти фонды городского архива с конца 90-х гг., в период массовых процедур банкротства предприятий и организаций города. Главой администрации г.Черногорска было издано несколько постановлений по вопросам обеспечения сохранности документов на предприятиях и в организациях города. На хранение в архивный отдел стали поступать документы по личному составу ликвидированных предприятий, которые исчислялись сотнями.
Несколько комнат в 90,0 кв.м. не могли вместить вновь принятых дел, и вот – новый переезд, теперь на первый этаж жилого дома по ул.Космонавтов, 37, в помещение, которое ранее занимал Госбанк. Увеличение площадей на 30,0 кв.м. ненадолго спасли положение; архив пополнялся, появилась новая область деятельности – изготовление и выдача гражданам архивных справок и копий. Рабочей комнаты оборудовано не было, и приём граждан осуществлялся рядом со стеллажами. Помещение было сырое и тёмное, проходы между стеллажами были крайне малы.
Несмотря на неоднократные переезды и острую необходимость в дополнительных работниках, А.Н.Кузнецова проводила исследовательскую работу, результаты которой публиковались в виде небольших заметок в местной газете. Она проводила ежегодные семинары по делопроизводству, совещания руководителей предприятий и кадровых служб по вопросам организации хранения документов на местах, по порядку сдачи документов на государственное хранение. Неоценимую помощь в этой работе оказали методические рекомендации, разработанные Комитетом по делам архивов при Правительстве Республики Хакасия (Хаккомархивом).
Одним из направлений деятельности заведующей городским архивом стал поиск и приём на хранение фотодокументов. Основными источниками комплектования этого фонда до сих пор остаются структурные подразделения городской администрации, учреждения и организации социально-культурной сферы. Фонд насчитывает более 600 фотографий, которые используются при организации тематических выставок к знаменательным датам, при подготовке публикаций.
Единицами хранения выступают позитивы, что существенно снижает ценность фонда фотодокументов. Однако архив располагает очень редкими фотоснимками, в которых засвидетельствованы важные вехи истории развития Черногорска. По мнению исследователей, это оказывает неоценимую помощь в научных изысканиях.
В 2002 г. в архив переданы дела, из которых впоследствии была сформирована коллекция документов по делам религии и религиозных культов. Охватывая значительный временной промежуток (1962-1990), эти материалы свидетельствуют о непростых отношениях между органами местной власти и представителями различных религиозных течений.
С сентября 2003 г. городской архив занимает часть здания по ул.Чапаева, 25; это помещение бывшей больницы. В августе 2005 г. – декабре 2006 г. архивный отдел возглавляла Наталья Петровна Бакшис. Она продолжила работу по комплектованию архивных фондов и уточнению списка источников комплектования. Но основные усилия были направлены на создание условий, обеспечивающих физическую сохранность документов. Несмотря на явный недостаток выделяемых из городского бюджета средств, за это время отремонтирована система отопления, начат поэтапный ремонт архивохранилищ, отрегулирована пожарно-охранная сигнализация.
В 2004 г. был принят новый закон об архивном деле в Российской Федерации, а затем введены в действие новые правила организации архивного хранения документов. Таким образом, было положено начало решению проблем архивов, обострившихся в период становления и развития рыночных отношений в российской экономике.
К началу 2007 г. число штатных сотрудников архивного отдела увеличилось до семи человек. Кроме заведующей, здесь работают главный специалист, два специалиста I категории, архивариус, уборщица помещений и рабочий по зданию. В архивохранилищах на площади 425,1 кв.м. размещаются около 48 тысяч единиц хранения, которые составляют 121 фонд.
Политическая и экономическая ситуация в стране оказала серьёзное влияние на принципы комплектования городского архива за его 70-летнюю историю. Изъятие и перемещение документов в другие архивы (архив МВД, республиканский архив), частые переезды в малоприспособленные для хранения дел помещения нанесли урон архивным фондам. Несмотря на низкую техническую оснащённость и недостаток штатных сотрудников, в настоящее время архивный отдел осуществляет многостороннюю деятельность по комплектованию и систематизации архивных фондов, созданию научно-справочного аппарата, картонированию дел и ремонту ветхих документов, организации необходимых условий для хранения документов и обеспечения их физической сохранности.
Активно идёт работа по созданию электронных баз данных «Архивный фонд» и «Социальный запрос», два раза в неделю проводится приём граждан, исполняются социально-правовые запросы, вносятся уточнения в учётные документы фондов, ведётся розыск и приём на хранение документов ликвидированных предприятий, продолжается исследовательская работа. В архивохранилищах началась работа по рациональному размещению документов, планируется создание системы постеллажного топографического учёта дел и архивных указателей. К концу года будет открыт читальный зал для пользователей, – уже подготовлено просторное помещение и началось формирование библиотеки.
В последние годы продолжается процесс ликвидации, реорганизации и перепрофилирования предприятий на территории города. Из-за этого практически не велась работа по оказанию методической помощи предприятиям, учреждениям и организациям – источникам комплектования архива. Поэтому сотрудники архивного отдела одну из главных своих задач видят в том, чтобы наладить контакт с делопроизводителями и ответственными за архивы на местах. Проводятся консультации по таким вопросам, как: упорядочение документов в общем делопроизводстве и разработка необходимых инструкций; ведение кадрового делопроизводства; составление номенклатур и описей дел; создание экспертных комиссий; организация хранения документов.
Среди перспективных направлений деятельности нужно отметить работу с держателями личных архивов. Это поистине бесценный пласт документов, который представляет огромный интерес. Ведь жизнь каждого из нас словно вплетена в полотно эпохи. И документы личного происхождения позволяют понять, как жили, к чему стремились предыдущие поколения, объективно оценить их экономические, социально-политические и культурные достижения.
В истории создания и развития архивного дела в Черногорске как в зеркале отражается история не только нашего города, но и региона, страны в целом. Об этом рассказывают архивные документы, дошедшие до нас благодаря усилиям и огромной любви к своей родине работников городского архива и архивов предприятий и организаций, которые уже прекратили своё существование. Именно архивариусы сохранили для потомков страницы «живой истории» как свидетельства замечательной истории города, бывшего некогда экономическим оплотом Хакасии, – города, который сегодня стремится к возрождению и полноценной жизни.
Начальник архивного отдела
Администрации г.Черногорска А.Г.Багаева
14 января 2011 г.
Переименования
Название фонда | Нач. дата | Кон. дата |
---|---|---|
Черногорский городской государственный архив г. Черногорска, Хакасской автономной области, Коасноярского края | 01.01.1965 | 01.01.1992 |
Архивный отдел администрации города Черногорска | 01.01.1992 | .. |