Объединённый архивный фонд представительного и исполнительно-распорядительного органов города Черногорска

Фонд №: Р-1

Крайние даты документов: 1924-1997

Заголовок описиКрайние датыКол-во дел
1дел постоянного хранения1934 — 2009290
дел постоянного хранения1934 — 1993325
дел постоянного хранения1924 — 1936170
дел постоянного хранения1965 — 199780

Историческая справка

Город Черногорск – одно из муниципальных образований Республики Хакасия, которая расположена на юго-востоке Сибири и занимает части Минусинской и Чулымо-Енисейской котловин, а также восточные склоны Кузнецкого Алатау и северные склоны Западных Саян . Территория г.Черногорска в основном холмисто-равнинная, окруженная с трех сторон горными образованьями.

Открытие угольного месторождения в 1907 г. положило начало селу (впоследствии поселку) Черногорские копи.

Практически сразу после установления советской власти на территории Чарковского района, куда входили и Черногорские копи, был образован Черногорский сельский совет. Из его состава для принятия оперативных решений избирался президиум. С 1929 г. Черногорские копи именуются сначала Черногорским рудником (т.наз. «шахтёрское поселение»), позже – посёлком Черногорка. Так сельский совет становится поселковым, но превращение посёлка в город заняло ещё несколько лет, причём территориальное развитие проходило со стороны Девятого посёлка (посёлка шахты № 9) в сторону пос.Усть-Абакан.

В это время на поселковый совет возлагалось множество обязанностей:

- регистрация населения посёлка,

- подбор кадров на советскую работу,

- организация ликвидации неграмотности,

- образование и работа комиссии по пересмотру личных дел граждан, участвовавших в партизанском движении во время гражданской войны,

- организация врачебной помощи жителям посёлка,

- учёт поступающих рационализаторских предложений,

- организация нотариальных услуг,

- благоустройство посёлка, и др.

Для решения вопросов создавались т.наз. секции (промышленная, по народному образованию, здравоохранению, благоустройству, обороне, революционной законности, пригородному хозяйству), специальные комиссии (по пересмотру партизанских дел, по ликвидации неграмотности, по раскулачиванию), общественные организации (уличные комитеты). Для текущей работы Совет депутатов образовал шесть депутатских групп.

20 января 1936 г. решением ВЦИК РСФСР поселок был преобразован в город Черногорск. Угольные предприятия являлись градообразующими. Решение вопросов местного значения возлагалось на президиум Черногорского городского Совета депутатов трудящихся. После принятия новой Конституции СССР (1936) выборы в советы всех уровней стали периодическими, поэтому с 1940 г. свои полномочия начал осуществлять Совет депутатов первого созыва.

Решения, принимаемые на сессиях Совета депутатов – представительного органа власти, – претворялись в жизнь исполнительным комитетом – исполнительно-распорядительным органом, состоящим из штатных работников. Председатель исполкома избирался из состава горсовета и работал на освобождённой основе.

В 1936 г. исполнительный комитет состоял из трёх отделов (финансового, здравоохранения, народного образования) и военного инспектора. В последующие годы были созданы городская плановая комиссия, отделы коммунального хозяйства, торговли, социального обеспечения, местной промышленности, сектор кадров.

По инициативе горсовета был создан горкомхоз – предприятие городского коммунального хозяйства. Началась кропотливая работа по определению городской черты, планированию строительства и благоустройства, перенумерации домов и упорядочению названий улиц. Отдел капитального ремонта (ОКР) в составе исполкома горсовета вскоре был переименован в отдел капитального строительства (ОКС).

Это были годы, когда многие, привычные уже для нас службы, только зарождались. К ним относятся милиция, прокуратура, скорая медицинская помощь, горноспасательная станция, ветслужба (позднее – ветеринарная станция) и пожарная охрана. Действовала в городе и деткомиссия – прообраз нынешних отдела опеки и инспекции по делам несовершеннолетних. С 1934 г. существовала служба социальной помощи, телеграф, чуть позже – городская типография. С введением в строй в ДК им.Луначарского мощного транслятора началось проводное радиовещание, которое просуществовало почти 70 лет. Ещё в 1930 г. агентство почтовой связи было преобразовано в почтовое отделение. Были образованы контролирующие органы, представленные тогда только в одном лице: фининспектор (впоследствии – налоговая инспекция), торгинспектор (ревизор в области государственной и кооперативной торговли), госсанинспектор (ныне – государственный санитарно-эпидемиологический надзор).

Исполком горсовета напрямую нёс ответственность за организацию работы всех городских служб, а также за проведение избирательных кампаний по выборам депутатов в советы всех уровней.

В военные и послевоенные годы (1940-1970) существовал жёсткий контроль со стороны областных органов власти (обкома КПСС, Хакасского областного Совета депутатов трудящихся и его исполкома) над деятельностью местных советов депутатов и их исполнительных комитетов. Наряду с решениями горсовета депутатов законную силу имели совместные постановления горкома КПСС и исполкома горсовета депутатов. Растёт количество отделов исполкома горсовета; выделяется в самостоятельную единицу канцелярия (позднее – общий отдел).

В 1960-е гг. в городе началось строительство предприятий легкой и химической промышленности, развивалось жилищное, дорожное, капитальное строительство. К середине 1980-х гг. работали два кинотеатра, два Дома культуры, Дворец пионеров, спортивный комплекс, детские спортивные школы, художественная школа, сеть дворовых клубов и студий, в центре города силами жителей был разбит Парк культуры и отдыха, в котором имелось большое количество аттракционов и детская железная дорога. Многие предприятия города имели собственные профилактории, базы отдыха и пионерские лагеря. Началось строительство посёлка Пригорск – жилого комплекса комбината «Сибирь».

В октябре 1977 г. происходит переименование Черногорского городского Совета депутатов трудящихся на Черногорский городской Совет народных депутатов. С этого же года в практику работы горсовета входит организация и деятельность 13-ти депутатских групп, которые решали проблемы, оформленные в виде наказов избирателей.

Для упорядочения своей работы Совет депутатов создаёт постоянно действующие депутатские комиссии:

- планово-бюджетную,

- по промышленности, транспорту и связи,

- по строительству,

- по бытовому обслуживанию населения,

- по коммунальному хозяйству и благоустройству,

- по народному образованию,

- по здравоохранению и социальному обеспечению,

- по торговле и общественному питанию,

- по физкультуре и спорту,

- по культурно-просветительной работе,

- по социалистической законности и охране общественного порядка,

- по работе среди молодёжи,

- мандатную.

Регламентом определялось, что подготовкой и проведением сессий Совета занимается аппарат горсовета – в разное время от трёх до шести штатных работников. Название комиссий иногда менялось; депутатский корпус каждого созыва имел право изменять названия комиссий, объединять либо разъединять их по сферам деятельности.

В исполкоме горсовета появились новые отделы:

- отдел по строительству и архитектуре,

- организационный отдел,

- отдел внутренних дел,

- жилищно-коммунальный отдел,

- отдел записи актов гражданского состояния,

Решения, принимаемые на заседаниях исполкома, были обязательными для исполнения всеми гражданами и организациями на территории г.Черногорска. Из общего ряда выделяются решения об усыновлении (удочерении) детей-сирот, награждениях героев труда и многодетных матерей, об отводе земли строящимся предприятиям и индивидуальным застройщикам, об улучшении здравоохранения, о повышении качества школьного образования, о санитарной очистке и благоустройстве города, о выборах народных заседателей городского суда.

Работа по озеленению и благоустройству города проходила при широкой поддержке со стороны общественных организаций – профсоюзных комитетов предприятий и организаций города, женского совета города, а также в тесном сотрудничестве с уличными комитетами. Активизировалась работа профкома работников госучреждений, к которым в то время относились и сотрудники исполкома горсовета депутатов.

В 1980-х гг. при исполкоме горсовета работали и общественные комиссии:

- комиссия по делам несовершеннолетних,

- комиссия по вопросам деятельности религиозных культов,

- комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом,

- комиссия по обработке предложений в проект новой Конституции СССР,

- внештатный инструкторский отдел,

- внештатный организационный отдел, и др.

С середины 1980-х гг. в СССР начался процесс становления и развития рыночных отношений. Был провозглашён курс «нового хозяйствования» в экономике и «демократизации общества» в политической сфере.

В 1985 г. в городской Совет народных депутатов девятнадцатого созыва было избрано 240 депутатов, образовано 13 постоянных комиссий и 13 депутатских групп. Во время работы горсовета депутатов двадцать первого созыва (1990-1992) меняется не только название постоянных депутатских комиссий, но и их состав. Созданы следующие комиссии:

- планово-бюджетная,

- по экономическому развитию города,

- по земельной реформе (т.наз.земельная комиссия),

- по торговле, бытовому обслуживанию и общественному питанию,

- по коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии,

- по народному образованию,

- по здравоохранению, охране материнства, детства и социальному обеспечению,

- по культуре,

- по делам молодёжи,

- по физкультуре и спорту,

- по законности, правопорядку и гласности,

- мандатная.

В 1987 г. образован новый отдел исполкома горсовета – отдел координации и развития кооперативной и индивидуально-трудовой деятельности.

Образованный в октябре 1990 г. президиум горсовета депутатов просуществовал по август 1991 г. В сентябре 1991 г. для оперативной работы был создан Малый совет народных депутатов, который активно работал до 02 ноября 1993 г.

В 1991 г. Хакасская автономная область вышла из состава Красноярского края и стала одним из субъектов Российской Федерации – Республикой Хакасия. В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 04 июня 1992 г. № 96-3 «О порядке введения в действие Закона Республики Хакасия «О местном самоуправлении в Республике Хакасия» полномочия исполнительного комитета Черногорского городского Совета народных депутатов были упразднены с 06 августа 1992 г.

После принятия Конституции Российской Федерации (1993) и прекращения полномочий исполкома горсовета депутатов управленческие документы новых органов местного самоуправления – городского Совета депутатов и городской администрации – продолжали поступать в указанный фонд. Администрация стала правопреемником исполкома горсовета в части хранения документов по личному составу, которые хранятся в бухгалтерии (ведомости и карточки-справки по начислению заработной платы работникам) и в отделе кадров и специальной работы (приказы, личные карточки формы Т-2, личные дела).

По итогам проверки наличия и состояния документов фонда Р-1 проведена переработка описей дел фонда Р-1 и перефондирование документов. Наполнение этого фонда приведено в соответствие с Методическими рекомендациями по фондированию документов в муниципальных архивах (М., 2007). Документы Администрации и Совета депутатов г.Черногорска постсоветского периода (1992-2009) выделены в отдельные фонды Р-135 и Р-136 соответственно.

В настоящее время фонд Р-1 насчитывает 865 ед.хр. В этих документах наиболее полно отражены этапы становления и развития города Черногорска и органов местной власти и управления в советский период.

В архивную опись № 1 включены документы исполнительного комитета Черногорского городского Совета депутатов (1943-1992) – 290 ед.хр., в опись № 1а – документы Черногорского городского Совета депутатов (1934-1993) – 325 ед.хр., в опись № 1б – документы сельского и поселкового советов депутатов (1924-1936) – 170 ед.хр., в опись № 1в – документы избирательных кампаний (1965-1997) – 80 ед.хр.

К описям дел составлены титульные листы, лист переименований, предисловие и переводные таблицы шифров.

Аннотация

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Промсовет Черногорских копей Чарковского района Минусинского уезда Сибирского края 01.01.191731.12.1923
Черногорский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чарковского района Хакасского уезда Сибирского края01.01.192424.05.1925
Черногорский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чарковского района Хакасского округа Сибирского края25.05.192522.09.1929
Черногорский поселковый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чарковского района Хакасской автономной области Западно-Сибирского края23.09.192919.10.1930
Черногорский поселковый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Усть-Абаканского района Хакасской автономной области Западно-Сибирского края20.10.193019.01.1935
Черногорский поселковый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Усть-Абаканского района Хакасской автономной области Красноярского края20.01.193519.01.1936
Черногорский городской Совет депутатов трудящихся Хакаccкой автономной области Красноярского края и его исполнительный комитет (исполком горсовета) 21.01.193630.09.1977
Черногорский городской Совет народных депутатов Хакасской автономной области Красноярского края и его исполнительный комитет (исполком горсовета) 01.10.197702.07.1991
Черногорский городской Совет народных депутатов Хакасской Советской Социалистической Республики и его исполнительный комитет (исполком горсовета) 03.07.199128.01.1992
Черногорский городской Совета нардных депутатов Республики Хакасия в составе Российской Федерации и его Исполнительный комитет (исполком горсовета) 29.01.199204.08.1992
Исполком горсовета утратил полномочия (постановление Верховного Совета Республики Хакасия от 04.06.1992 № 96-3) 05.08.199202.11.1993