Акционерное общество закрытого типа "Весенненское"

Фонд №: Р-29

Крайние даты документов: 1954-2002

Заголовок описиКрайние датыКол-во дел
1Дел постоянного хранения1954 — 1996107
2 Дел по личному составу1954 — 2002518
Невостребованных трудовых книжек0 — 1978171

Историческая справка

Совхоз "Абаканский" организован в марте 1954 года. Первоначальное направление было зерновым, но в 1956 г., учитывая природно-экономические условия, было изменено на овцеводческое.

Территория хозяйства раположена на левобережной части Минусинской впадины в западной части Усть-Абаканского района. Она занимает Уйбат-Биджинский междуречный равнонно-холмистый степной район и незначительную часть Батеневского кряжа.

Центральной усадьбой является село Весеннее, расположенное на расстоянии 60 км. К юго-западу от районного центра. Ближайшая железнодорожная станция Копчалы, находится в 2-х километрах.

Природно-климатичесике условия. Климат резкоконтинентальный. Ниже приводится среднемесячная и годовая температура.

Таблица 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Средн. годов.

-18,8 -17 -9,5 0,9 8,4 14,6 17,3 14,8 8,2 0,2 -9,9 -16,7 -0,6

В отдельные годы наиболее низкие температуры достигают -47, а наиболее высокие +36.

Даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0, + - 5, + - 10, + -15 и продолжительностью преиодов с температурой выше или ниже указанных приделов.

Вегетативный и безморозный период соответствует возделыванию всех районированных сельскохозяйственных культур. За год выпадает осадков недостаточно, поэтому необходимо орошение. Глубина промерзания почвы в среднем 150 см.

Таблица 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 За год

6 3 4 13 30 36 40 42 30 21 10 6 241

Рельеф. Территория совхоза на юго-западе ограничена речкой Уйбат, на севере Батеневским кряжем. По всей территории наблюдается беспорядочное чередование увалисто-холмистых возвышенностей, сопок и пониженных равнин между ними, которые занимают обширные пространства. Иногда встречается курганы.

В отдельных замкнутых понижениях располагаются озорные басейны, вода в них большей частью засолена.

В зависимости от рельефа создаются различные условия прогреваемости почв, увлажнения и соответственно формируются различные растительные формации. Почвы равнинной части поспевают рано и равномерно, что дает возможность в относительно одинаковые сроки высевать сельскохозяйственные культуры. По микропонижениям образуются солонцеватые почвы, по микроповышениям-коштановые.

На вытянутых склонах гор и увалов наблюдается близкое залегание коренных пород; иногда они выходят на поверхность. Недоразвитые почвы формируются по вершинам сопок и гор в виде большого количества щебня.

Растительность. По характеру ее можно выделить в две зоны: степную и горнподтаежную. Южная и его-западная часть слагается из растительных ассоциаций сухих степей и болотно-солончаковых; в пойме р.Уйбат-ячмень солончаковый, щелковица солончаковая, ирис.

Естественная растительность сохранилась лишь на пастбищах, которые в результате неравномерного выпаса имеются сильно выбитый травостой и требуют поверхностного и коренного улучшения.

Пашни землепользования засорены щетинником зеленым, полевыми вьюнком и овсюгом, сурепкой, на засоленных почвах встречаются осот розовый.

Склоны холмов характеризуются скудностью травостоя. Высота его 10-15 см. В ложбинах на гумусированных почвах травостой отличается большей густотой. Здесь распространены типчак, ковыль, караганные, острец.

Северная часть характеризуется преобладание древесной растительности (береза, лиственница и изредка ель) с хорошо развитым лесным разногравьем.

Наличие растительности, типичной для сухих безлесных степей, обусловило формирование на территории хозяйства каштановых почв с коротким гумусовым профилем.

Отсутствие на большей части территории водных источников создаются большые трудности в обеспечении водой овцеводческих отар и тракторных агрегатов. Грунтовые воды залегают глубоко и она доставляется из блажайших водных источников, расположенных в 10-15 км.

Хозяйственные центры. В с. Весеннее построены типовые до культуры, школа, два магазина, столовая, контора совхоза и др. Жилые дома одноэтажные, 1 и 2-х квартирные, в деревянном (80%) и кирпичном исполнении.

С. Камышево - хозяйственные центр 2-го отделения и имеет типовые деревянные дома, школа, столовую. Водоснабжение из колодцев. Земельный массив имеет вытянутую форму с запада на восток, среднее расстояние до пашни от усадьбы 7км.

Фермы № 1 - незначительно удалена от центральной усадьбы (2000 м.). Среднее расстояние до пашни - 6 км.

Хутор Камызяк, заново отстроенный в 1954 г., усадьбой 3-го отделения, в котором имеется школа, медпункт, типовые деревянные жилые дома. Водоснабжение осуществляется из колодцев. Земельный массив вытянут с юго-востока на северо-запад, среднее расстояние до пашни - 8 км, а от центральной усадьбы до 3-го отделения - 35 км.

Усадьба 4-го отделения совмещена с центральной усадьбой, среднее расстояние до пашни - 11 км.

В перспективе на год освоения оргхозплана Камышево и камызяк намечается ликвидировать, жителей переселить в с. Весеннее.

Анализ и перспективы развития хозяйства. Как уже отмечалось, в совхозе широкое развитие получило овцеводство. О сложившейся специализации можно проследить на примере 1966-70 г.г.

За период восьмой пятилетки главной отраслью совхоза являлось овцеводство, а ведущей продукцией - шерсть, которая занимается от 45,3 % до 50%. Остальные отрасли значительно отстают от овцеводства.

Из общего количества сданных продуктов сельского хозяйства в 1970 г. совхоз продал молока 9,4%, баранины 22,9%, говядины 8,7%. Рентабельность производства составила 7,4%.

Учитывая достигнутый опыт ведения хозяйства и почвенно-климатические условия зоны, специализация совхоза на год освоения капитальных вложений остается прежней. Если сравнить структуру товарной продукции с 1970 г., можно заметить, что удульный вес овцеводства несколько снизится но стоимость ее возрастает в 1,7 раза и составить 2069,3 тыс.руб. против 1200,1 тыс.руб.

Внутрихозяйственная специализация. На год составления плана выглядела следующим образом:

Отделение № 1

1. Производство: молока - 28,9%

зерна - 27,2%

мясо крупного

рогатого скота - 17,6%

кормов - 25,6%

картофеля - 0,7%

Отделение № 2

Производство: шерсть - 36,3%

зерна - 22,8%

баранина - 21,2%

кормов - 18,9%

прочие - 0,8%

Отделение № 3

Производство: шерсти - 42,4%

баранина - 28,0%

зерна - 6,2%

мясо крупного

рогатого скота - 6,1%

кормов - 16,8%

семена многолетних

трав - 0,1%

Отделение № 4

Производство: шерсти - 36,2%

зерна - 26,4%

баранина - 15,6%

кормов - 21,2%

семян многолетних

трав - 0,6%

Из приведенных данных видно, что внутрихозяйственная специализация требует дальнейшего улучшения. В перспективе производство молока и откорм крупного - рогатого скота намечается сосредоточить на первом отделении, где имеются соответствующие животноводческие постройки, кадры и т.д.

Анализ хозяйственной деятельности покзывает, что производство зерна не отвечает современным требованиям. Низкие урожаи явились причиной высокой себестоимости и больших затрат труда. Только по этому совхоз не выполняет государственный план-заказ и вынужден закупать семена и фуражное зерно.

Для ритмичной деятельности хозяйства необходима его полная обеспеченность рабочей силой. На 1 января 1971 года в сельскохозяйственном производстве было занято 887 человек. Учитывая миграционный процесс среди сельского населения на год освоения организационно-хозяйственного плана, вхозяйстве будет занято 860 человек. Убыток в рабочей силе возместится механизацией и автоматизацией, особенно в животноводстве.

По растеневодству, анализ показывает, что производство зерна не отвечает современным требованием, низкий урожай - причина эрозийности почв, слой гумуса выветрен, из-за частных ветров, поэтому зерновое хозяйство нерентабельно, хозяйство приспособлено к содержанию кочевного животноводства, лошадей, овец, крупнорогатый скот.

Хозяйство очень часто подвергается засухе. По данной причине хозяйство постоянно получала убытки от своей деятельности, что в конечном счете привело к распаду. Рабочие годами не получали заработную плату, и рабочие решили создать кооператив, в который вошло 60 человек. Но проработал кооператив всего 2 года, затраты не окупились продукцией. В связи с тем, что цены на энергоносители (э/энергию, топливо, горючее) несоизмеримо с ценами на пшеницу, рожь, овес и хозяйство опять как и прежде не смогло вовремя рассчитаться с рабочими по заработной плате. Возникла большая задолженность по налогам и хозяйство ликвидировалось.

Переименования

Название фондаНач. датаКон. дата
Абаканский зерносовхоз Абаканского треста животноводческих совхозов Министерства совхозов РСФСР....
Абаканский овцесовхоз Усть-Абаканского районного управления сельского хозяйства....
Абаканский овцесовхоз Усть-Абаканского совхозно-колхозного производственного управления....
совхоз "Абаканский"....
совхоз "Весенненский"....
Акционерное общество закрытого типа "Весенненское"....