Крайние даты документов: 1912-2016

Заголовок описиКрайние датыКол-во дел
1Опись № 1 дел постоянного хранения1912 — 2016337

Историческая справка

Майнагашев Бронислав Семенович (05.06.1926-17.09.2017) – капитан дальнего плавания, начальник службы ледокольного флота и арктических операций, Постоянный Представитель Республики Хакасия при Президенте Российской Федерации.

Майнагашев Бронислав Семенович родился 5 июня 1926 г. в г. Новосибирск. После окончания школы в 1943 г. в совхозе Новоселовского района, Красноярского края поступил в Гидрографический институт Главного Управления Северного морского пути г. Красноярск (эвакуированный из г. Ленинград), который позже был переименован в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова По окончании училища в 1949 г. Манагашев Б. С. получил специальность инженера-судостроителя. С октября 1949 году по март 1950 г. проходил военно-морскую стажировку на кораблях Краснознаменного Северного флота ВМС СССР.

С мая 1950 г. Бронислав Семенович Майнгашев по распределению училища начал работать на ледоколах и судах Ленинградского морского пароходства («А. Попович», «Ермак», «Сибиряков», «Илья Муромец» и др.) в должностях третьего, второго и старшего помощника капитана, совершая плавания летом в Арктику, а зимой в Финский и Рижский заливы.

С декабря 1956 г. после получения специальности капитана дальнего плавания Майнагашев Б. С. начал плавать штатным капитаном на различных ледокольно-транспортных судах, а в декабре 1958 года был утвержден капитаном судов дальнего плавания Центральным комитетом КПСС и Министерством морского флота СССР.

В январе 1959 г. на дизель - электроходе «Куйбышевгэс» совершил первый рейс советского судна в Иракскую Республику, в порт Басра, затем совершал рейсы в Аргентину, Республику Кубу. В итоге за выполнение важных заданий в должности капитана был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С февраля 1963 г. Майнагашев Б. С. назначен заместителем начальника Мурманского морского пароходства по ледокольному флоту и арктическим перевозкам, с пребыванием на острове Диксон ежегодно, с июня по ноябрь, возглавляя Штаб морских операций, откуда осуществлялось прямое руководство движением судов в Арктике.

15.02.1971 г. приказом министра морского флота СССР Бронислав Семенович был переведен в Москву на должность заместителя начальника Администрации Северного морского пути. В данной должности Майнагашев Б. С. принимал непосредственное участие в руководстве разработки программы научно-практического рейса атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс, который был успешно осуществлен 17 августа 1977 г. За вклад в подготовку рейса Майнагашев Б. С. награжден орденом Октябрьской Революции.

В феврале 1979 Г. Бронислав Семенович назначен начальником Главной морской инспекции и утвержден членом коллегии Министерства морского флота СССР. В июле 1983 г. Главная морская инспекция была преобразовано во всесоюзное объединение «Мореплавания и аварийно-спасательных работ» (В/о «Мореплавание») под председательством Майнагашева Б. С.

В октябре 1983 г. Майнагашев Б. С. непосредственно руководил спасательной операцией по выводу 22 зажатых судов во льдах Арктики. За успешное выполнение задание был награжден орденом Ленина.

В январе 1987 г. после столкновения судов в Черном море, теплохода «Петр Васев» и парохода «Адмирал Нахимов», Майнагашев Б. С. был отстранен от должности председателя в/о «Мореплавание», но нашел в себе силы и мужество и принял твердое решение о возвращении на флот, для продолжения работы на атомных ледоколах в Арктике. Бронислав Семенович начал работать дублером капитана (для восстановления практических навыков судоводителя), а затем в августе 1987 г. был назначен капитаном атомного ледокола «Арктика», далее в 1989 г. капитаном атомного ледокола «Таймыр», а в мае 1989 г. был переведен капитаном на атомный ледокол «Вайгач».

С октября 1990 г. Майнагашев Б. С. был переведен из Мурманского морского пароходства в организованное Министерством морского флота совместное советско-швейцарское предприятие «Совкруиз» директором по организации арктических круизов.

В марте 1992 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации было организовано в Москве Постоянное Представительство Республики Хакасия при Президенте российской Федерации. Бронислав Семенович по приглашению руководства Республики Хакасия был утвержден в должности Первого Заместителя Постоянного Представителя Республики Хакасия при Президенте Российской Федерации.

С 1 мая 1994 г. Майнагашев Б. С. был утвержден заместителем председателя Совета Министров Республики Хакасия, с возложением обязанностей Постоянного Представителя Республики Хакасия при Президенте Российской Федерации, проработав в этой должности до 16 января 1996 года.

23 января 1996 г. по приглашению члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Хакасия Штыгашева В. Н. приступил к работе в должности Помощника члена Совета Федерации. В данной должности Бронислав Семенович проработал до апреля 2001 г.

Майнагашев Б. С. всегда принимал активное участие в общественной и политической жизни общества. В ноябре 1999 г. Майнагашев Б. С. был назначен вице - президентом Московской организации полярников, где работал на общественных началах. С апреля 2002 г. Майнагашев Б. С. находился на заслуженном отдыхе.

Умер Майнагашев Бронислав Семенович 17 сентября 2017 г.

Впервые документы Майнагашева Б. С. были переданы ГКУ РХ «Национальный архив» в 2019 г. Документы из личного архива Майнагашева Б. С.. приняты россыпью. Составлена сдаточная опись № 1. Проведена экспертиза ценности документов, формирование дел, техническая обработка дел. Составлена опись № 1, в которую внесено 334 ед. хр., за 1912-2016 гг. - это документы личного характера (ученические тетради, документы об учебе, пропуска, личные записные книжки, письма), документы о трудовой деятельности (рабочие дневники, записные книжки, исходящие радиограммы, тетради астрономических наблюдений, документы об Арктических навигациях, документы по развитию Арктики), а также почетные грамоты, благодарственные письма, книги с дарственными надписями, буклеты, брошюры, фотографии.