Одежкин Николай Максимович ( 1900-1964 гг.) - Заслуженный врач РСФСР, основатель офтальмологической службы Хакасской автономной области
Фонд №: П-933
Крайние даты документов: 1918-2006
№ | Заголовок описи | Крайние даты | Кол-во дел |
---|---|---|---|
1 | Опись № 1 дел постоянного хранения | 1918 — 2006 | 31 |
2 | Опись № 2 видеодокументов | 2000 — 2000 | 1 |
3 | Опись № 3 фонодокументов магнитной записи | 2002 — 2002 | 1 |
Историческая справка
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Фонд № 933
"ОДЕЖКИН НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ (1900- 1964 гг.) -
Заслуженный врач РСФСР, основатель офтальмологической службы
Хакасской автономной области"
Николай Максимович Одежкин родился 14.11.1900 г. в местечке Сагыр-Кая улуса Чарково Усть-Абаканской волости Минусинского уезда в бедной крестьянской семье. Он рано осиротел. Мать умерла, когда ему было 8 лет. Младшая сестра умерла в возрасте 3-х лет. Вскоре умер и отец. Работать начал с детских лет, помогал сначала родителям, а в 12 лет пошел работать по найму к местному богатею. Зимой ходил в школу, учеба давалась ему легко. Окончил 3-х классную Чарковскую сельскую школу.
После Октябрьской революции, когда в деревне установилась новая власть, Уйбатское волостное потребительское общество отправило Николая на учебу в Минусинск на годичные курсы бухгалтеров-счетоводов, по окончанию которых он стал работать в системе потребкооперации.
Затем в 1921-1922 годах учился на подготовительных курсах для внешкольных работников при Красноярском институте народного образования. При этом принимал активное участие в работе комиссии по созданию хакасского алфавита. После окончания курсов он работает избачем, проводит большую просветительскую работу среди местного населения. Его стремление к знаниям и умение работать с людьми было замечено, и волостной съезд потребителей направил в 1923 году в Минусинский Уком РКП(б) просьбу о направлении Одежкина на рабфак Иркутского института народного образования. Так Одежкин стал студентом, готовясь получить высшее педагогическое образование. Но судьба распорядилась по-другому.
В стране тогда свирепствовали различные заболевания: тиф, оспа, туберкулез и пр. Они в своей основе имели чисто социальные причины - грязь, нищету и бескультурье масс населения. Но особенно коварной была трахома. Она возникала незаметно, протекала долго в скрытом состоянии, что вело к слепоте. В 1927 году Правительство СССР приняло специальное постановление, в котором говорилось, что в связи с широким распространением этого недуга и наличием в стране 7 миллионов человек трахомобольных, требуется подготовка большого числа врачей и медперсонала, создание специализированных амбулаторных пунктов и стационаров, с привлечением к этой работе органов местной власти, всех образованных людей и, в первую очередь, учителей школ, широкой общественности и медицинских работников других профилей.
В Хакасии до 30 и более процентов населения было охвачено этой болезнью. Вот тогда Хакасский обком комсомола принял решение о направлении Одежкина Н.М. на учебу в Томский медицинский институт, старейшее и единственное тогда в Сибири учебное заведение такого типа с сильным профессорско-преподавательским составом, с основательной материально-технической базой.
Для Николая Одежкина студенческие годы стали годами становления высокого интеллекта его личности, овладения культурным достоянием русского и других народов, приобретения прочных профессиональных знаний, активного участия в общественной жизни института.
В 1931 году Николай Максимович стал первым в истории хакасского народа дипломированным врачом с высшим медицинским образованием. По прибытию в Абакан он был назначен на работу заведующим районной больницей в наиболее неблагополучном в эпидемиологическом отношении и высоким уровнем заболеваемости трахомой Аскизском районе.
В свою первую командировку в новой должности в улус Усть-Сос, где была вспышка сыпного тифа, Николай Максимович воочию увидел десятки людей, страдающих трахомой, лечить которую было значительно сложнее, чем тиф. Лечением трахомы занимались местные знахари - шаманы. Пользуясь бескультурьем и забитостью населения, используя отсутствие настоящей медицинской помощи, они при помощи заклинаний взывали к "добрым духам" и высасывали из больных глаз "нечистую силу", при этом брызгая слюной. Это приводило к распространению болезни, слепоте людей, а иногда и к смерти.
Одежкин обращается в облздрав с просьбой дать ему возможность заниматься лечением больных трахомой. В 1932 году он прошел специализацию в Новосибирской краевой клинике глазных болезней. После учебы он при содействии краевой клиники и лично профессора Колена А.А. стал организатором в Аскизе первого и единственного тогда глазного учреждения Хакасии - межрайонного противотрахоматозного диспансера на 10 коек для тяжелобольных. Одновременно было принято решение о строительстве для диспансера специального здания. Если раньше лечением трахомы занимались лишь специальные бригады новосибирских медиков, приезжавшие в летний период времени для выявления и лечения трахомобольных, что не давало нужного эффекта, то теперь эта работа ставилась на новый уровень. На диспансер возлагалась обязанность открытия специальных медпунктов в селах, где имелось много больных, и подготовка медперсонала для них из числа молодых людей, в чем активно помогали обком и райкомы комсомола.
Только в ноябре-декабре 1933 года в диспансере прошли лечение 1189 больных, при этом Одежкин прооперировал 41 больного. Зоной его работы была вся Хакасия. Постоянно действующие шестимесячные курсы трахоматозных сестер работали без сбоя. Это позволило полностью закрыть нуждаемость в медперсонале. К 1936 году в Хакасии было выявлено и охвачено лечением около 8 тысяч трахомобольных и было подготовлено для работы в селах 166 дипломированных медсестер. Но окончательной победе над трахомой помешала война.
Уже 26 июня 1941 г. он был призван в армию, так как являлся кадровым медицинским офицером, а 28 июня назначен начальником эвакогоспиталя № 987 и направлен в г.Канск, где формировалась 382-я Сибирская стрелковая дивизия и её медсанбат № 468. С 1 сентября 1941 года Одежкин на передовой и в полевых условиях провел не одну сотню операций, спасая раненых.
Раненый Николай Максимович в июне 1942 года попал в плен и за два года испытал муки, унижения и страдания пленного офицера в концлагере в Прибалтике. Его не выдали, что он был коммунистом: врач и все. В сентябре 1944 года, когда наши войска вошли в Прибалтику, Одежкин сумел бежать из лагеря и вышел навстречу Красной Армии. До конца года он был в проверочном лагере НКВД, но там убедились, что он не служил нацистом, наоборот, он служил своим военнопленным, когда требовалась медицинская помощь. С 1 января 1945 года Николай Максимович был назначен начальником глазного отделения военного госпиталя НКВД в г. Таллине, а в феврале 1946 года был демобилизован и вернулся в Аскиз, где жили его жена и дочь. Семья переехала в г. Абакан, где 3 мая он был назначен окулистом городской больницы.
За годы войны борьба с трахомой в Хакасии практически сошла на нет. Все надо было начинать сначала. В 1947 году Одежкина назначают областным окулистом. Он проводит огромную работу по обследованию и выявлению больных во всех районах и городах области. Затем вместе с облзравом готовит постановление исполкома Хакасского облсовета от 26 июня 1948 года "О мероприятиях по борьбе с трахомой в области". В Хакасии создается областной противотрахоматозный диспансер, который возглавлял Николай Максимович до конца 1964 года.
За 16 лет работы Одежкина по его докладам облисполком принял 15 развернутых постановлений и провел 16 областных совещаний по борьбе с трахомой. Удалось открыть трахоматозные отделения во всех районных больницах. В 1953 году диспансер разместился в отдельном здании на берегу реки Абакан, там был открыт стационар на 25 коек. К 1956 году было проведено поголовное обследование населения области для выявления больных. Только в 1960-1962 годах стационарную помощь получили 4416 человек, а всего за послевоенные годы работы Одежкиным и его врачами оказана помощь более чем 30 тысячам граждан. Заболеваемость трахомой пошла на убыль. Если в 1951 году был выявлен 3721 больной, то в 1961 году всего 12 человек..
В 1963 году в Красноярске Минздрав провел всесоюзное совещание по проблемам глазных болезней. Одежкин по итогам этого совещания вместе с коллегами и с помощью краевой клиники разработал программу дальнейшего наступления на глазные болезни в Хакасии, но выполнить ее ему уже не довелось. 21 октября 1964 года в результате сердечного приступа в рабочее время он скоропостижно скончался.
За многолетний труд в области здравоохранения и достигнутые успехи в борьбе с глазными заболеваниями Николай Максимович 18 февраля 1961 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ранее, в 1958 году, ему было присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР". Имя его присвоено Хакасской республиканской офтальмологической больнице и навсегда вписано в историю Хакасии.
Личные документы Одежкина Н.М. и документы о нем на государственное хранение передала дочь - Одежкина Альбина Николаевна. Со слов Альбины Николаевны очень много документов (личные записи отца, переписка, почетные грамоты и благодарственные письма и др.) были утрачены во время наводнения в г. Абакане в 1969 году. Часть документов находится в Хакасском национальном краеведческом музее и музее Хакасской республиканской офтальмологической больницы.
Среди документов, переданных на хранение в Отдел документов новейшей истории Государственного архива Республики Хакасия, имеются документы биографического характера: паспортная книжка (выдана в 1918 году Усть-Абаканской Хакасской Управой Минусинского уезда Енисейской губернии), две подробные автобиографии за период с 1900 по 1938 гг.
В фонде отложились справки, отзывы, характеристики об учебе Одежкина Н.М. в Красноярском институте народного образования, на рабфаке Иркутского государственного университета, Томском медицинском институте (1923-1931 гг.); о служебной и общественной деятельности его в Аскизской районной больнице, Аскизском трахоматозном диспансере, Хакасском облздравотделе.
Интересны его личные заметки о лечении трахомы, отчеты о поездках в районы с целью выявления и обследования больных трахомой (1934 г.).
Альбина Николаевна передала на государственное хранение копию свидетельства о смерти Николая Максимовича, телеграммы соболезнования, журнал "Вестник офтальмологии" с некрологом.
В опись включены: документальная повесть Каркея Нербышева "Вижу, доктор!!!" на хакасском языке, написанная на основе дневниковых записей, писем Одежкина Н.М., посвященная 105-летию со дня его рождения (2005 г.), книга Гавриленко В.К. "Хакасия в лицах" со статьей об Одежкине Н.М. с дарственной надписью Альбине Николаевне от автора.
В 2000 году прошел ряд праздничных мероприятий, посвященных 70-летию офтальмологической службы Республики Хакасия и 100-летию со дня рождения Одежкина Н.М., в том числе и конференция посвященная этому событию. Шалгинова Антонина Ивановна - Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач Республики Хакасия, ученица Одежкина Н.М. передала в фонд Одежкина Н.М. рукопись своего выступления на конференции "Как это было…" (о ликвидации трахомы в Хакасии) и видеокассету с записью конференции.
На видеокассету в фонде составлена отдельная опись, как и на аудиокассету с записью встречи в студии радиовещания с ветеранами офтальмологической службы Хакасии (2002 г.).
В фонде описаны 18 фотографий Одежкина Н.М.: его портреты, семейные фотографии и фотографии с коллегами за 1929-1964 гг.
Главный специалист Н.М.Федорова
Аннотация
Личные документы Одежкина Н.М. и документы о нем на государственное хранение передала дочь - Одежкина Альбина Николаевна. Со слов Альбины Николаевны очень много документов (личные записи отца, переписка, почетные грамоты и благодарственные письма и др.) были утрачены во время наводнения в г. Абакане в 1969 году. Часть документов находится в Хакасском национальном краеведческом музее и музее Хакасской республиканской офтальмологической больницы.
Среди документов, переданных на хранение в Отдел документов новейшей истории Государственного архива Республики Хакасия, имеются документы биографического характера: паспортная книжка (выдана в 1918 году Усть-Абаканской Хакасской Управой Минусинского уезда Енисейской губернии), две подробные автобиографии за период с 1900 по 1938 гг.
В фонде отложились справки, отзывы, характеристики об учебе Одежкина Н.М. в Красноярском институте народного образования, на рабфаке Иркутского государственного университета, Томском медицинском институте (1923-1931 гг.); о служебной и общественной деятельности его в Аскизской районной больнице, Аскизском трахоматозном диспансере, Хакасском облздравотделе.
Интересны его личные заметки о лечении трахомы, отчеты о поездках в районы с целью выявления и обследования больных трахомой (1934 г.).
Альбина Николаевна передала на государственное хранение копию свидетельства о смерти Николая Максимовича, телеграммы соболезнования, журнал "Вестник офтальмологии" с некрологом.
В опись включены: документальная повесть Каркея Нербышева "Вижу, доктор!!!" на хакасском языке, написанная на основе дневниковых записей, писем Одежкина Н.М., посвященная 105-летию со дня его рождения (2005 г.), книга Гавриленко В.К. "Хакасия в лицах" со статьей об Одежкине Н.М. с дарственной надписью Альбине Николаевне от автора.
В 2000 году прошел ряд праздничных мероприятий, посвященных 70-летию офтальмологической службы Республики Хакасия и 100-летию со дня рождения Одежкина Н.М., в том числе и конференция посвященная этому событию. Шалгинова Антонина Ивановна - Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач Республики Хакасия, ученица Одежкина Н.М. передала в фонд Одежкина Н.М. рукопись своего выступления на конференции "Как это было…" (о ликвидации трахомы в Хакасии) и видеокассету с записью конференции.
На видеокассету в фонде составлена отдельная опись, как и на аудиокассету с записью встречи в студии радиовещания с ветеранами офтальмологической службы Хакасии (2002 г.).
В фонде описаны 18 фотографий Одежкина Н.М.: его портреты, семейные фотографии и фотографии с коллегами за 1929-1964 гг.
Главный специалист Н.М.Федорова