Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Фонд №: Р-655
Крайние даты документов: 1906-2015
№ | Заголовок описи | Крайние даты | Кол-во дел |
---|---|---|---|
1 | Опись дел постоянного хранения | 1906 — 2015 | 555 |
Историческая справка
Во исполнение приказа Архивного отдела крайисполкома от 28.11.1986 г. " 28 "Об усилении работы государственных архивов по отбору и приему документов личного происхождения от участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Хакоблгосархив в 1987 г. начал работу по сбору документов участников войны. В итоге за 1987 год было принято на государственное хранение от самих участников войны, от их родственников 106 документов. Это - воспоминания, письма, грамоты, удостоверения, телеграммы, фотографии и др.
В коллекцию включены документы Ф.А. Абдина, П.И. Абдина, Г.И. Родина, И.И. Родина, Чебодаева М.И., А.Т. Янгулова, Кондратьева В.И., Куминова Г.А., Иванцовой А.М., Соломатовой Е.В., Яковлевой П.Я., Н.Н. Шоева, В.Г. Шоева, Н.И. Журавеля, Шарневского П.Р., Суходоевой З.П., Сокурова Н.Е.
Иванцова Анастасия Михайловна (1917-1985) - каменщица, Соломатова Евдокия Васильевна - штукатур - маляр, Яковлева Пелагея Яковлевна - каменщица. С начала трудовой деятельности и до ухода на пенсию трудились в строительном управлении № 32 треста "Абаканпромжилстрой". Участники Великой Отечественной войны, ветераны труда. В 1966 году за добросовестный, героический труд они были награждены орденом Ленина, у них много Почетных грамот от горкома КПСС, администрации треста "Абаканпромжилстрой".
Николай Николаевич Шоев - участник ВОв, ветеран труда. Родился 6 июня 1910 года в улусе Райков Усть-Абаканского района. В июле 1942 года ушел добровольцем на фронт. Войну прошел гвардии рядовым 78 отдельной добровольческой бригады красноярцев-сибиряков 65 гвардейской Рижской стрелковой дивизии. Был несколько раз ранен, контужен. Награжден орденами "Великой Отечественной войны" 1 и 2 степени, многими боевыми наградами.
Н.Н. Шоев долгие годы трудился в финансовых органах области, награжден медалями "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", удостоин звания "Ветеран труда", "Отличник финансовой работы". В 1990 г. являлся членом областного Совета ветеранов войны и труда, внештатным корреспондентом газет "Советская Хакасия" и "Ленин Чолы".
Варлаам Георгиевич Шоев - ветеран войны, художник. Родился в 1913 году в с. Синявино Чарковского района. В 1933 году окончил художественный техникум, в 1934 году выехал в Ленинград для прохождения учебы. Был вольнослушателем в Академии художеств им. Репина. В.Г. Шоев работал художником в издательствах, в редакциях многотиражных газет г. Ленинграда.
В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт в составе 1-ой гвардейской дивизии народного ополчения г. Ленинграда. На фронте был командиром минометной роты, несколько раз контужен. Принимал участие в освобождении Праги. В.Г. Шоев награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги" и многими другими боевыми наградами. После войны В.Г. Шоев работал художником-оформителем, заслужил звание "Почетный ветеран труда".
Николай Иванович Журавель - участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан юстиции, военный следователь, участник партизанского движения на Смоленщине. Родился Н.И. Журавель 19 декабря 1908 года в с. Мыховцы Полтавской области. До войны окончил Иркутскую правовую школу, работал судьей в Забайкалье. Затем в городе Абакане - старшим следователем областной прокуратуры. В 1941 году ушел на фронт и осенью попал в окружение и был ранен. С группой бойцов попал к партизанам и с октября 1941 по 1942 год участвовал в партизанском движении на территории Сафоновского и ярцевского районов Смоленской области. Был избран в состав штаба партизанских отрядов военным прокурором.
После партизанской эпопеи воевал в составе корпуса сибиряков-добровольцев в составе 19-го Сталинского гвардейского стрелкового корпуса сибиряков. К концу войны - военный следователь военной прокуратуры 93-й стрелковой Миргородской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта. Закончил войну Н.И. Журавель военным следователем гвардии капитаном юстиции. Имеет награды: Орден Красной Звезды, медали за освобождение Белграда, Будапешта, "За победу над Германией" и др. награды.
Павел Ричардович Шарневский - старейший журналист. Во время войны и после войны работал в редакции газеты "Красноярский рабочий", был редактором многотиражной газеты "Дни Уйбата", издававшейся на строительстве Уйбатского оросительного канала и дивизионной газеты 309 стрелковой Пирятинской дивизии, сформированной в Хакасии.
Шарневский П.Р. родился 29 июня 1906 года в г. Чите, в семье политссыльного служащего железнодорожного телеграфа. Подростком принимал участие в гражданской войне под Култуком в районе озера Байкал, член КПСС с 1941 года.
Сокуров Николай Евлампиевич родился 1 (14) октября 1909 года в Минусинске. В 1927 году окончил Минусинскую 9-летнюю школу 2-ой ступени.
Удостоверение об окончании этой школы давало возможность работать ее выпускникам учителями в школах 1 ступени, и поэтому в этом же году Николай приступает к работе в качестве учителя и заведующего сначала в школе села Красный Хутор, а затем в селе Очуры Бейского района.
В 1931 году Сокуров Н.Е. призывается Хакасским военкоматом в армию. В 1937 году, дослужившись до командира стрелковой роты, он демобилизуется.
После демобилизации приезжает в г. Абакан и всю свою жизнь, до самой смерти, связывает с городом.
С июля по сентябрь 1941 года был командиром строительного батальона в г. Красноярске, где монтировался эвакуированный с запада завод, ныне комбайновый.
С сентября 1941 года по ноябрь 1944 года воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах, освобождал города: Псков, Невель, Великие Луки, восточную Латвию. Воевал в районе Ленинграда и знаменитых Синявинских болотах. В 1943 году вступил в ряды ВКП (б).
Начал войну лейтенантом и закончил в звании майора, получил несколько тяжелых ранений и контузий. В ноябре 1944 года был направлен в распоряжение Сибирского военного округа, откуда прибыл в Абакан.
За службу в рядах Советской Армии награжден медалями и орденом Красной Звезды.
До 1946 года работал начальником Всеобуча хакасского военкомата. С 1946 года работал в Осовиахиме, ДОСАРМЕ и ДОСААФЕ. Работал заведующим горкомхоза, первым начал строительство асфальтированных дорог в Абакане, принимал участие в строительстве базы сжиженного газа, основания телевизионной вышки.
На пенсию ушел в должности начальника проектно-сметного бюро Крайкомунхоза в 1970 году.
За заслуги в благоустройстве горорда награжден орденом Знак почета, медалями и почетными грамотами.
Н.Е. Сокуров, не смотря на ранения и контузии, вел активный образ жизни - построил для своей семьи большой дом, развел большой сад, типа дендрария, где ростил разный сорта яблонь, вишни, смородины, декоративные кустарники - жасмин, сирень, таволгу, полевые и таежные цветы. На досуге рыбачил удочкой и наблюдал за погодой - записывал самую низкую и высокую температуру и наличие осадков.
Позже он увеличил количество показаний. Эти наблюдения погоды высоко оценили институт Географии СОАН СССР, географическое общество при АН СССР, Красноярская фенологическая комиссия, наградив Н.Е. Сокурова своими Почетными грамотами.