Объединенный архивный фонд органов представительной и исполнительной власти Таштыпского района

Фонд №: Р-1

Крайние даты документов: 1958-2011

Заголовок описиКрайние датыКол-во дел
1дел постоянного хранения1973 — 20110
дел по личному составу 1958 — 20110

Историческая справка

В соответствии с постановлением второго пленума Енисейского губисполкома о необходимости перехода к новому районно-волостному делению от 1 марта 1924 года в апреле 1924 года образован Таштыпский район. 2 апреля 1924 года на первом съезде Совета района был избран Таштыпский районный исполнительный комитет Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. Избранный исполнительный комитет являлся органом государственной власти в районе. Он воплощал в жизнь законы и указания вышестоящих органов власти, а также решения районного Совета депутатов.

В последующие годы район подвергался изменениям административно-территориального деления, реорганизации. Менялись и названия органа власти.

В 1959 году из состава района выделен Балыксинский поссовет.

В 1963 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Об укреплении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Красноярского края" от 01 февраля 1963 года Таштыпский район был упразднен: часть населенных пунктов вошла в состав вновь образованного Абазинского промышленного района, часть - в Аскизский сельскохозяйственный район . С февраля 1965 года Таштыпский район был восстановлен в своих прежних границах, избран Таштыпский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет.

В 1977 году с принятием Конституции СССР Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов.

В 1992 году в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 04 июня 1992 года №96-3 "О порядке введения в действие Закона Республики Хакасия "О местном самоуправлении в Республике Хакасия" деятельность исполнительного комитета районного Совета народных депутатов была прекращена и сформирована администрация Таштыпского района.

В 1993 году на основании Указа Президента от 26 октября 1993 года № 1760 " О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" и постановления Президиума Верховного Совета Республики Хакасия от 01 ноября 1993 года Советы были упразднены.Распорядительно исполнительные функции Советов стали исполнять администрации.

В феврале 1995 года в соответствии с Законом Республики Хакасия "О выборах депутатов представительных органов власти района, города республиканского значения и представительных органов власти местного самоуправления в Республике Хакасия" районный Совет был вновь избран и стал называться Таштыпским районным Советом депутатов.

Одновременно в соответствии с Законом Республики Хакасия от 19 октября 1994 года №34 "О выборах главы администрации района, города республиканского значения, главы местного самоуправления в Республике Хакасия" были избраны главы органов местного самоуправления, а исполнительные органы стали называться местными самоуправлениями.

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 17 ноября 1998 года № 42"О местном самоуправлении в Республике Хакасия", постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 18 ноября 1998 года № 197-11 "О назначении глав администрации района, администрации муниципального образования, глав муниципального образования в Республике Хакасия" избраны главы муниципальных образований района. Администрация района стала государственным органом, а ее служащие - государственными служащими.

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 17 ноября 1998 года №42 "О местном самоуправлении в Республике Хакасия" , Законом Республики Хакасия от 26.09.2002 г. №43 "Об образовании муниципального образования Таштыпский район и установлении его границ" представительный орган стал называться Совет депутатов муниципального образования Таштыпский район, исполнительгный - администрация муниципального образования Таштыпский район. Бывшие муниципальные образования сельских Советов вошли в структуру администрации в качестве управлений. Из территорий Таштыпского района исключается территория муниципального образования город Абаза.

В соответствии с Федеральным Законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ (далее 131-ФЗ) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Законом Республики Хакасия от 27 мая 2005 года №34 "О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления в Республике Хакасия" в границах муниципального образования Таштыпский район с 2006 года образованы муниципальные образования сельских Советов - правопреемники управлений администрации, ставшие вновь самостоятельными административно-территориальными единицами. Функции муниципальных образований районного уровня и сельских поселений в соответствии со 131-ФЗ и последующими законодательными актами были четко разделены.